今天是:
您现在的位置首页 > 工作资料 > 管理&法规

政企分开后中国铁路企业走向市场的对策研究

2013-11-30 21:23:08来源:用户投稿作者:杨金英

2012年3月10曰,国务院机构改革方案出台,铁道部不再保留,其原有职能一分为三。自此,中国铁路改革驶入政企分开的正轨。在政府职能与企业职能;彻底分开的新形势下,走向市场成为中国铁路企业的现实选择,也成为中国铁路企业面临的全新课题。本文从理论与现实相结合的角度,提出铁路企业在走向市场的过程中,既要全面把握市场的内涵,又要认清走向市场是当前铁路企业的现实选择,并在此基础上,研究和探讨了在当前形势下铁路企业走向市场的具体对策。

一、市场的内涵

市场经济概念的核心是市场。全面把握市场的内涵是铁路企业顺利走向市场,并在社会主义市场经济体制下实现健康发展的前提和基础。

经济学理论认为,狭义上的市场是指买卖双方进行商品交换的场所,广义上的市场则是指为了买和卖某些商品而与其他厂商和个人相联系的一群厂商和个人。因此,市场实际上包括两个方面的含义:一是在具体层次上,是指商品流通领域,包括流通领域中的交换关系、交换场所和交换容量等具体内容。二是在抽象层次上,是指市场机制,即以价格、供求和市场竟争三位一体为主要内容构成的经济运行机制和调节机制。市场的本质就是通过市场机制来配置资源。

而在实践层面,一个通俗化的观点是,一个生产者想赚钱,首先就要使消费者满意,这就是市场的魅力所在。也就是说,对于一个企业而言,要想实现利润最大化的目标,就要尽可能地使自己的产品符合消费者的意愿,让消费者满意,只有这样才能真正赢得市场。

因此,市场不仅仅是具体的商品流通领域,还是抽象的经济调节机制,更是一种关注消费者感受、体验和满意度的市场主体之间的交流与互动关系。古典经济学家亚当•斯密就是以“个人满足私欲的活动将促进社会福利”为逻辑起点,推演出市场就是“一只看不见的手”的经典论述。我国经济学家张维迎教授则认为,市场的基本逻辑是“如果一个人想得到幸福,他(或她)必须首先使别人幸福。更通俗地讲,即利己先利人。”所以,对于铁路企业而言,要想走向市场,参与市场竞争,从市场上获利,就要从这些角度全面地把握市场

的内涵。

二、走向市场是当前铁路企业的现实选择

走向市场是经济学意义上铁路企业属性回归的客观要求。企业是最重要的市场主体。在市场经济条件下,真正的企业应该是独立于政府之外,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体,而不是依赖于政府、不是听命于政府。改革前很长一段时期以来,以铁道部为代表的中国铁路虽一直自称是企业,但在政企不分的情况下,却集政府职能和企业职能于一身,并未真正享有和行使企业的权利,并未真正承担企业的责任,也并未真正具备企业应该具有经济属性。政企分开后,要求中国铁路总公司必须尽快成为真正意义上的企业,必须切实体现其所应具备的独立进行生产经营决策、以盈利为主要目的、能够根据市场变化灵活调整经营策略等企业属性。为此,铁路企业只有通过走向市场,成为真正的市场竞争主体,才能实现企业所应具备的独立性、盈利性、灵活性等经济属性的回归。

走向市场是实践层面国有企业改革发展的必然趋势。国有企业是社会主义市场经济的重要组成部分。改革开放30多年来,我国在国有经济领域进行有进有退的经济布局调整和在国有企业内部探索建立现代企业制度的实践证明,走向市场是国有企业改革发展的必然趋势。尤其在民航、石化、电力、电信、邮政等关系国际民生的重要基础行业推进的“破除垄断、引入竞争”的市场化取向的改革,极大地提升了这些行业国有企业的生产效率、经济效益和市场竞争能力,也很好地实现了国有资产保值增值的目标。政企分开后的中国铁路企业也成为国有企业的重要成员之一。为此,借鉴其他行业国有企业改革的成功经验,通过转换企业经营机制、调整自身发展方式、创新客货运输产品、实现多元化经营等策峰迅速走向市场,谋求更大的发展空间和企业整体竞争实力的提升,是确保中国铁路改革顺利推进并最终取得成功的必然要求。

3.走向市场是谋求铁路行业自身科学发展的现实需要。从当前来看,中国铁路发展面临的形势并不乐观。一国家宏观经济下行的压力、运输市场竞争激烈的压力、铁路新线建设贷款还本付息的压力、资产折旧等支出大幅增加的压力、生产资料价格与人工成本持续增长的压力等叠加在一起,导致铁路企业经营形势非常严峻。尤其是从2012年6月开始,铁路货运量下滑趋势非常明显并〃直延续,请求车数量减少,曰均货运装车和货物发送量明显回落。二是多年来铁路改革发展过程中积累下来的不协调、不和谐、不可持续的问题亟待解决,深层次的矛盾与关系亟待处理。三是在铁路改革推进过程中,还面临着许多需要破解的难点问题,如公益性与经营性运输界定和补偿问题、铁路运价体制改革问题、铁路债务的处理问题等。在这种情况下,要想既保证改革的顺利推进和不断深化,又实现中国铁路的健康科学发展,就对铁路企业提出了更高的要求和期待。因此,必须通过充分发挥铁路企业市场主体作用、全面推进铁路企业走向市场,不断提升铁路企业的经济效益和市场竞争力,才能更好地完成铁路安全、经营、服务、稳定等各项重点任务,确保铁路科学发展和改革目标的实现。

三、当前铁路企业走向市场的对策建议

1.转变思想观念,主动面向市场。转变观念是铁路企业走向市场的根本。铁路企业要想在改革后有根本性的突破,关键不在于是否学会了新的适应市场经济要求的铁路企业经营管理的样式,而在于如何改变阻碍铁路企业发展的思想观念。为此,要做到以下几点:

一是研究市场经济特征,树立市场意识和规则意识。市场经济的特征之一是“竞争为他人创造价值”。这就决定了,铁路企业要确立以客户为导向的经营理念,从客户需求出发设计运输产品、提升服务质量,尽可能地为客户创造更多的消费者剩余,从而提升企业产品的市场竞争力。市场经济的特征之二是“陌生人之间的分工合作”。为此,铁路企业要通过自身的努力,不断提升企业的市场信誉和品牌声誉,赢得作为陌生人的消费者的信任,从而不断扩大市场份额和盈利空间。市场经济的特征之三是“法制经济”。铁路企业的经营行为要遵循市场经济规则、遵守国家法律法规,做到运输收费合理合法、经营行为合理合规。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景