今天是:
您现在的位置首页 > 工作资料 > 管理&法规

当好保安全的“主角”

2015-06-06 18:45:56来源:用户投稿作者:谭人云

安全是铁路运输的生命线,是我们恒久不变的主题,它不仅关系到国家经济建设的繁荣,更与人民生命财产、生活幸福息息相关。

安全工作是一项艰苦的系统工程,一个小闪失就可能引发事故,确保安全生产,就需要我们每个人主动担责,当好安全生产的“主角”,拒绝当“看客”。

当好安全生产的“主角”,就要我们熟知并掌握作业标准、安全风险研判、应急处置等知识和技能,不断提升确保安全的“内功”。试想,如果我们每个工区对线路超限隐患不能准确判断,因标准掌握不清,而放松了对该隐患的警觉,后果将不堪设想。

当好安全生产的“主角”,就要我们具备“隐患不除绝不罢休”的较真劲。面对安全隐患,要有勇于较真的劲,在隐患面前及时做出正确的选择,把“份外事”当作“重头戏”来处理,确保安全隐患有效消除,收获了安全大堤稳固的成绩。

当好安全生产的“主角”,还需要我们敢于对违章说不。广大青年职工参加工作不久,对规章制度理解不深,只是从表面意义上浅层次的理解问题,对问题的发生以及后果都没有深刻的认识。但是我们可以做到按规章作业,按规范要求自己,按管理制度约束自己,做好未知的判断。敢于对违章说不,对危害到人身安全的指挥说不,对盲目下达的命令说不。我们在工作时,一定要牢记安全,认真遵守规章制度,严格执行操作规程,强化安全监督,不放过任何细节和小事,事故就会被我们拒之千里之外,让我们用责任心来换取持续的安全无事故。

总结无数的安全事故教训,我们不难发现,事故之所以发生,就是因为安全生产现场,我们诸多的人没有当起安全生产的“主角”,却成了“看客”,让作业标准打折、安全防控失效、设备隐患漏查、作业质量缩水。确保安全生产,需要我们每个人都勇敢地对身边的不安全行为亮“红牌”,时时记住自己安全生产的“主角”身份。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景