今天是:
您现在的位置首页 > 工作资料 > 铁路工务

港口铁路发展现代物流的探讨

2013-07-01 11:00:43来源:用户投稿作者:孙新民:日照港集团铁路运输公司,经济师,山东日照,27682

摘要:通过重新定位港口铁路的功能,认清港口铁路自身的劣势和优 势,对港口铁路企业发展现代物流进 行初步探讨。

关键词:港口铁路;现代物流;发展

前,物流业正在从需求物流、供给物流向着第三方物流发展,

第三方物流是由物流劳务的供方和需方之外的第三方去完成物流服务的物

流运作方式,是以营业性货运为基础发展起来的后勤保障、货运配载、仓 库出租、仓储配送、包装流通加工等 增值服务,并在信息技术与服务支持 的基础上实现供应链管理。

作为传统的运输企业,港口铁路 向现代物流公司发展,可以改变单一 的办理货物运输的局面,充分利用车 辆、仓储、装卸等服务设施,延伸服 务内容,为客户提供“一站式”服务, 吸引更多的货源,拓展运输市场;有 利于提高管理水平,加大成本控制力 度,通过开发新的经营项目和服务领域,为运输企业创造新的经济增长点, 实现企业的利润增长和持续发展。

1对港口铁路定位的重新思考

港口铁路作为一种比较特殊的运 输单位,在它出现的时候,其基本性质是办理水铁货物转运,进行车、船 换装作业,并担负着港内装卸线车 辆取送以及与国铁进行货物交接的 任务。长期以来,港口铁路作为港口 铁水联运链条中的一个中间环节而

存在。

随着市场经济的发展,交通运输 业正发生着深刻的变化,港口铁路的 工作范围在扩展,工作内容也在延 伸,客观上要求港口铁路对自身的性质和任务进行再定位。

单纯被动地提供运输服务的观念必须转变。港口铁路的生存和发展主 要依赖拖运量,对于铁水联运货源充足的港口来说,港口铁路的主要任务 是运输生产,自身的生存可能不存在问题。但是,在市场竞争日趋激烈的 今天,加之国家宏观调控政策等不确 定性的因素,进出港口的货物种类、 数量都在发生着动态变化,如果主要 货种出现货源短缺,港口铁路企业的经济效益必然会受影响,因此只有进 入市场才能求得生存。

发展现代物流是港口铁路的当务之急。随着港口铁路的工作范围不断 扩展,港口铁路的性质在发生着质的 变化。首先,港口铁路在承担铁水联 运货物拖运任务的同时,也在办理铁 路货物进出港手续,例如车辆交接、货物交接,既与各装卸公司业务联系 密切,又与国铁进行联劳协作。这表 明港口铁路的工作不再是单纯的拉、 对、取、排,实质上承担着港口铁水 联运生产组织和货源组织的部分任务。其次,港口有自己的经济腹地、服 务对象,对于那些分布在铁路沿线的临港工业和沿海范围内的物流园区, 在需求水运的同时,也需求铁路运输,这是港口铁路进入市场的基础。 第三,港口铁路发展现代物流是港口 提高吞吐效率的必然要求。实践证 明,港口货物周转越快,港口的吞吐 能力就越强,经济效益就越好。现代港口理论认为,港口为提高生产效 率,必须把装卸生产与运输生产明确分开,装卸公司只负责货物的装卸作 业,而货物的集疏港则交给物流公司 来完成,双方各负其责、互相配合,必然会大大提高货物集疏港效率,改变 那种装卸公司既负责装卸又负责货物 运输的局面。现在港口 80%以上的货 物经过港口铁路集疏港,如果铁路具 备实现现代物流的软硬件条件,就会 大大提尚货物在港周转效率提尚整个港口的货物吞吐能力。

2 港口铁路企业发展现代物流 的必要性和可能性

2.1必要性

从外部环境分析,《港口法》实施 以后,港口投资主体多元化的趋势进 一步显现,国外一些实力雄厚的物流 企业如马士基、环球货柜等纷纷抢滩中国,以其灵活多样的经营方式带动 了港口新一轮投资建设热潮。在山东 省各沿海港口中,就先后有青岛港与 中远码头(前湾)有限公司、丹麦马 士基集团、英国铁行集团等“三国四 方”共同组建青岛前湾集装箱码头有 限责任公司,烟台港与美国环球货柜码头公司合资成立环球码头有限公 司。各港口的不均衡发展势必带来腹 地货源市场份额的调整,进而影响到 与水运相配套的铁路运输业的发展。 从周边环境分析,一方面,日照市公 路交通便利,日东高速、同三高速相 继建成通车,纵横交错的公路网便利 了货物的集疏运,分流了部分货源,给铁路运输市场造成一定的压力;另 一方面,目前港口铁路的主要作用是为各装卸公司提供运输服务,其大部 分收入来自于各装卸公司集疏港货物 的拖运收入,在业务上独立性较小。 从货运品种分析,港口铁路的货运结 构单一,以低附加值的大宗货物为 主,如煤炭、矿砂、水泥等,在尚附加 值、高运价率产品运输中所占市场份 额小,影响了企业经济效益的增长。 2.2可能性

以日照港集团铁路运输公司为例,在地理位置方面,港口铁路北与 海曲东路并行,南邻日照车站站场,向东南延伸到港区各装卸公司,铁路 沿线的货场面积大、装卸车非常便 利,凭借其良好的社会信誉,己经发 展成为远近知名的货物周转中心。这 里有丰富的物流资源,与一大批客户 保持长期的合作关系,并陆续吸引了 兖矿、中煤、外代等单位进驻货场开 辟业务。在基础设施方面,港口铁路 经过20多年的发展,己经具备了一 定的规模,铁路站场分编组场、卸车场、 调车场共三场六个作业区,覆盖码头各 作业区,连接港区各个角落,总铺轨 长61.86 km (包括专用线6. 51 km)。 随着西港区铁路的开工建设,在不久 的将来,铁路总长度预计可达100 km 以上,届时将形成以三场六区为枢 纽,联络线为主干,各专用线为延伸 的网络结构,可以把陆运到港的货物 疏散到全港的各装卸公司,也可以把 水运到港货物运送到内陆腹地。在技术装备方面,从1998年开始,公司陆 续淘汰了蒸汽机车,逐步完成了机车 的换型,实现了牵引动力的内燃化。 现在公司拥有内燃机车7台,并具有 了自主中修的能力。1999年公司引进 了无线调车平面灯显系统,实现了调车作业由原始的手信号向无线作业的 转变;站场线路信号设备实现了微机 联锁,大大提高了作业的机械化程度 和作业效率。在人力资源方面,经过 多年的培训和锻炼,公司形成了一支按照国铁标准建立起来的工种类别齐 全、经验丰富、专业技术水平高的队 伍,在运输生产、工程建设、营销服 务等方面发挥着重要的作用。在运输 特点方面,铁路具有长距离、大批量、全天候等特点,是陆路运输的主要方 式,且具有专线专用、运费低廉等区别于公路运输的优势,适合发展现代 物流。

3港口铁路发展现代物流的对策

3.1以创新的思维和前瞻的眼光筹 划发展蓝图

铁路线延伸到那里,铁路物流就 发展到那里。随着港口建设的不断向 前推进,铁路的建设也同步进行。东 港区铁路改扩建工程己经开工建设, 西港区铁路在2004年年底开工,西港 区至虎山港区、岚山港区的沿海铁路 规划设计将逐步论证实施。一个线路 分布稠密的沿海铁路网将成为港口发展的有效支撑和货物进出的枢纽,可 以把各装卸公司以及临港工业区、沿 海物流园区内的各企业连接起来,迅 速快捷的将货物运进、输出,实现真 正意义的港口铁路物流。

3.2发挥“地利人和”优势,激活 物流供应链

港口铁路企业一面连接着国铁, 一面连接着港内各装卸公司和临港工 业,位置承前启后,具有“地利人和” 的优势,因此,可以发挥作为物流供应链上重要一环的作用。外与日照 站、车辆段等国铁单位搞好联劳协 作,及时沟通车流、货运信息,合理 调度车辆,确保物流畅通;内与各装 卸公司加强联系,按照“文明共建、互 利双赢”的原则,提高装车、卸车效 率,加速车辆周转,压缩车辆在港停 时。只有充分发挥优势,激发起供应 链上每一个单位的积极性,才能激活 港口铁路物流的供应链。

3. 3创新物流发展思路,拓展物流 发展空间

铁路沿线的土地资源是扩展物流 发展空间的基础。公司通过投资建设 东、中、西三大货场,堆场面积达到 10万m2,堆存能力60万t,拥有5条 铁路专用装卸线。同时为适应货物种类不断增加的需要,对堆场进行功能 定位,东货场确定为粮食装车专用货 场,中货场重点堆存大豆、化肥等货 物,西货场堆放煤炭和矿砂。这种分 场区管理办法提高了作业效率,确保了货物装车质量。堆场面积的扩大带 来了货源的增加,在稳定传统煤炭货 源的基础上,公司开辟了集装箱、煤 炭和矿砂装卸业务,开辟了焦炭、木 材等新货种,丰富了货运内容,实现了功能扩充,树立了港口铁路物流的 新形象。物流品种的增多充分利用了 堆场的能力,堆场的功能定位提高了 货物周转效率,促进了铁路物流的进 一步发展。

3. 4利用货运代理资质,提供物流增值服务

货运代理作为货主和运输公司之 间的中介,改变了两者之间的关系, 优化了作业流程,削减了作业成本, 是铁路走向现代物流的重要条件。公司充分发挥拥有沿海港口货物运输代 理资质的优势,利用铁路沿线的货场,广揽货源,为客户提供除运输以 外的包括装卸、仓储、检斤等多种货 运服务,发掘铁路运输的潜力,使货物 不但能走得了,而且能走得快、走得

(上接第59页)和刚度,以保证承受荷载时的稳定性。

2.1.4预顶施工程序

预顶是通过临时立柱与托换梁间 施加顶力,抵消换桩的变形和托换梁 的挠度,检验托换体系的承载能力, 并且通过千斤顶进行微调,确保托换 的成功。因此,预顶是托换工程最为关键的环节,不能有丝毫闪失,应做 到准备充分、操作细微、监控严密、措 施安全可靠。

预顶前的准备工作:(1)千斤顶在安装前必须进行标定和调试,确认 合格后才能安装;(2)建立全方位的位移、沉降、应变监测系统,并保证 其数据的准确性;(3)确定各托换柱 的轴力和各托换立柱施顶荷载分级次 数和施顶时间(施加顶力的实施程序 见图1)。

2.1.5预顶施工措施

(1)  采用机械自锁千斤顶,它具 有随时无级调节立柱与托换梁之间在 顶压施工中所产生间隙的功能。

(2)  单柱2只千斤顶采取压力同 步与自锁措施。

(3)  通过严密的监控系统的反馈 信息来控制油泵的工作系统,达到托 换梁两端的顶压平衡,消除或减少托 梁在顶升过程中所产生的纵向位移。

C4)确定各桩位的轴力后再确定 每个千斤顶允许顶升压力,在每级顶 升操作中严格控制油泵的工作流量和压力。

C5)在每级顶升过程中,通过对 上一级出现的差值在下一级进行调整办法,让每一级顶升都控制在差值范 围内,防止差值累计超过规定范围。

C6)顶升过程中,连续记录监测 数据和加载记录。

(7)完成力的转抵换和粧的沉降 变形,调整机构自锁予以锁定。

在套拱混凝土达到100%的强度 后,开始切断被托换的桩。切桩采用人工结合风镐截除,由外及内层层剥 离的施工方法,具体要求如 下所述:

(1)在托换梁养护期达 到要求后,切断所有旧桩。

切桩前需对切桩位 沉降及套拱新旧混凝土界面 滑移做好观察,在切粧过程中仍不间断监测,

(1)沉降及套拱新旧混凝土界面 滑移做好观察,在切粧过程 中仍不间断监测,做到信息化施工,切桩的桩位要分 批,切桩必须按设计要求间 隔有序地进行。

(3 )切粧时先用纟ill沿粧周边凿出一条宽10 cm,高 20 c.m的断口,在此过程中

桩钢筋不断开。

(4)千斤顶逐级减压,同时观察各个观测点的位移变化情况,尤其注 意观察新旧混凝土界面滑移观测点是 否有异常,稳定后,拆除千斤顶,最 后断开钢筋。

2.2 小结

深圳地铁一期工程多处采用桩基 托换技术,经地表监控量测结果表 明,

加速车辆周转,压缩车辆在港停 时。只有充分发挥优势,激发起供应链上每一个单位的积极性,才能激活 港口铁路物流的供应链。

3. 3创新物流发展思路,拓展物流 发展空间

铁路沿线的土地资源是扩展物流 发展空间的基础。公司通过投资建设 东、中、西三大货场,堆场面积达到 10万m2,堆存能力60万t,拥有5条 铁路专用装卸线。同时为适应货物种 类不断增加的需要,对堆场进行功能 定位,东货场确定为粮食装车专用货场,中货场重点堆存大豆、化肥等货 物,西货场堆放煤炭和矿砂。这种分 场区管理办法提高了作业效率,确保 了货物装车质量。堆场面积的扩大带 来了货源的增加,在稳定传统煤炭货源的基础上,公司开辟了集装箱、煤 炭和矿砂装卸业务,开辟了焦炭、木 材等新货种,丰富了货运内容,实现 了功能扩充,树立了港口铁路物流的 新形象。物流品种的增多充分利用了堆场的能力,堆场的功能定位提高了 货物周转效率,促进了铁路物流的进 一步发展。

3. 4利用货运代理资质,提供物流 增值服务

货运代理作为货主和运输公司之 间的中介,改变了两者之间的关系, 优化了作业流程,削减了作业成本, 是铁路走向现代物流的重要条件。公司充分发挥拥有沿海港口货物运输代 理资质的优势,利用铁路沿线的货 场,广揽货源,为客户提供除运输以 外的包括装卸、仓储、检斤等多种货 运服务,发掘铁路运输的潜力,使货物 不但能走得了,而且能走得快、走得好

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景