今天是:
您现在的位置首页 > 工作资料 > 铁路工务

高铁延误 应理性看待

2015-01-03 20:26:55来源:用户投稿作者:铁路乘客

广西新闻网-广西日报南宁讯:2014年12月31日,乘坐南宁东至桂林D8208次列车的乘客经历了一趟“难忘”的旅程。这趟车在出站几分钟后突然停下不动,乘客们在断电的车厢内苦等约3小时。据了解,动车断电停车是因接触网故障引起,该故障还造成了后续的多趟列车延误。

照常识分析,这样的事情在所难免,只要铁路部门及时说清楚情况,大家也都能理解。但是一些媒体得到这样的信息,就如同饿虎扑食,好似逮到了“大鱼”,立即开动脑筋求新求异“做新闻”了。打开当天的网络,各种“刺激”的标题扑面而来,如:“高铁故障造成列车延误,防护系统脆弱不堪”、“高铁又延误,又是接触网故障”等等

众所周知,对于交通运输行业而言,由于恶劣天气等不可抗力引发故障、导致延误的情况是无法避免的。此次有媒体把“高铁延误事故”这笔账算在铁路部门的头上,我认为有失公平。客观地讲,中国高速铁路运营三年来,其安全性在各种运输方式中有目共睹,但这并不能代表高铁就不会出现任何安全问题。问题的初步显现,反而能促进铁路部门提高警惕,更加注意高铁设备设施的日常检修和安全防控。如此说来,倒不失为一件好事。

 高铁是一种节能环保、舒适便捷、超大容量的交通工具,发展高铁已经越来越成为世界各国的共识,中国政府已经将高铁纳入优先发展的战略性新兴产业。高铁发展需要良好环境,对于高铁发展中出现的这样那样的问题,包括事故、故障、晚点等,都要客观、理性、公正地对待,既不要戴着有色眼镜、一棍子打死,也不要溺爱、护短。一些人把高铁的故障、晚点等问题片面放大,甚至“妖魔化”,是不可取的,也是不负责任的。公众对待高铁的情绪,应尽快回到客观公正的理性轨道。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景