今天是:
您现在的位置首页 > 工作资料 > 铁路电气化

磁浮铁路——未来的尖端技术

2013-06-25 07:11:16来源:用户投稿作者:朱照宏 王雪英

磁悬浮铁路是介于航空运输和常规陆路运输之间的一种新型运输方式,被誉为21世纪的交通工具。

    成功地修建了世界上第一条磁悬浮铁路后,德国政府原本打算修建柏林到汉堡约292 km的商用项目,但考虑到该项目规模特别巨大,风险也随之增加,所以将已经设计完成并可动工修建的项目又搁置了起来,但德国政府修建磁悬浮铁路的政策与决心始终未改,他们将采取由小到大逐渐扩大规模的方式,逐步将该技术全面普及起来。目前,德国联邦总理施罗德责成交通部长尽快选择新的项目进行实施,候选的项目有慕尼黑飞机场至市中心、柏林新机场至市中心和科隆飞机场至杜塞尔多夫等。

    德国经济部长Muller反对在德国城市之间采用长距离的磁浮铁路,如汉堡到柏林的线路,但他在一商谈报告中提出了在国外建磁浮铁路的建议。他说可把德国政府为磁浮铁路准备的60亿马克中的一部分投资于国外磁浮铁路。

    德国政府将在2年内把10多个亿的马克投资于中国的100 km左右长的试验段。去年11月德国总理施罗德在访问中国时签定了第一份计划协议书。由SiljiYleDs(西门子)、卟vssen、Kmpp和Ad—tranz构成的磁浮技术联合体希望以示范段的形式来接受这项工程。

    在磁悬浮铁路的设计方面,柏林至汉堡的292km双线磁浮铁路设计采用的是德国CARD/1磁悬浮铁路设计软件。

    CARD/1软件介入磁悬浮铁路始于1995年。在与有关设计单位的合作过程中,根据用户不断提出的新的要求,开发人员及时对软件功能进行扩充。在当时规范还未百分之百确定下来的情况下,开发人员一步一步地完善磁悬浮铁路设计模块。CARD/1针对磁悬浮铁路所扩充的部分模块有:行驶动力学分析、纵断面设计缓和曲线、正弦函数型缓和啦线以及特殊的道岔等等。

    CARD/1是能满足磁悬浮铁路设计特殊要求的高效软件,是迄今为止功能全面的、唯一的磁悬浮铁路设计软件。美国帕森斯公司(Parsods Trans—portation Gzloup)为了设计位于佛罗里达的一条磁悬浮铁路,也已购买了CARD/1软件。

    可以认为CARD/1是一个具有丰富基础功能和所有必要专业功能的有效的程序系统,这个系统已在目前的磁浮铁路行驶段上很清楚地证明了它的效用。在未来的旅行中,无论是从科隆到杜塞多尔夫,还是汉堡到柏林,我们都会感受到磁悬浮铁路的快捷。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景